Quantcast
Channel: Форумы для людей с аутоиммунными заболеваниями
Viewing all articles
Browse latest Browse all 8890

Кишечная оксалатурия

$
0
0
Оксалаты широко распространены в природе, например, в щавеле, кислице. Корни и/или листья ревеня, гречихи содержат щавелевую кислоту. Накопление щавелевой кислоты происходит из-за неполного окисления углеводов в процессе биосинтеза.
Следующие съедобные растения содержат оксалаты в порядке уменьшения концентрации: карамбола, чёрный перец, петрушка, семена мака, щирица, шпинат, мангольд, сахарная свекла, какао, шоколад, большинство орехов и ягод, фасоль.
Листья чайного куста содержат большое относительное количество оксалатов по отношению к другим растениям. Обычно его экстракты содержат от малых до средних концентраций оксалатов благодаря малой массе используемых листьев.
Физиологические свойства

Сродство оксалата к двухвалентным катионам отражается в способности к образованию нерастворимых осадков. Так в организме оксалат соединяется с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Вследствие чего накапливаются кристаллы соответствующих оксалатов, которые из-за своей формы раздражают кишечник и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например кальций, то долгое питание пищей содержащей много оксалатов может вызвать проблемы со здоровьем.
Здоровый человек может безопасно питаться пищей с оксалатами в умеренных количествах, но для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом рекомендуется избегать пищи с большим количеством оксалатов. Кристаллы оксалата кальция, более известные как почечный камень, забивают почечные протоки. Считается, что 80 % почечных камней образуется из оксалата кальция.
Аналогично, большие поступления кальция совместно с пищей содержащей оксалаты приводит к выпадению оксалата кальция в пищеварительном тракте, уменьшая поступления оксалатов в организм на 97 %.Википедия

Причины образования камней
В большинстве случаев причина образования камней не известна
Окружающая среда. Возникновение мочевых камней возрастает при воздействии солнечных лучей и уменьшается по мере движения земного шара по часовой стрелке с точкой отсчета в Северной Америке. Чрезмерная потеря жидкости/дегидратация, часто связанная с родом деятельности, также рассматривается как фактор, приводящий к образованию камней.
Питание. Переизбыток в пище натрия, оксалатов, кальция и пурина непосредственно связан с повышенным процентом образования камней (см. главу 3). Низкое потребление жидкости также является фактором риска. Недостаток в пище цитрусовых может привести к гипоцитратурии, а высокое потребление цитрусовых вызовет повышенная экскреция цитрата калия и, следовательно, щелочи. Оксалаты в моче возникают вследствие метаболизма (80%) и питания (20%).Американские рекомендации
mkb-lab.ru/main/index.php?Itemi..
Лечение кишечной оксалатурии

Считается, что примерно у 2% больных мочекаменной болезнью причиной образования конкрементов в мочевыводящей системе является кишечная оксалатурия, в основе развития которой лежит нарушение всасывания жиров в тонком кишечнике. Так как всасывание жирных кислот происходит в терминальном отделе подвздошной кишки, кишечная оксалатурия закономерно развивается не только при хронических энтеритах с синдромом мальабсорбции, но и при заболеваниях с преимущественным поражением подвздошной кишки (резекция терминального участка подвздошной кишки, наложение анастамоза между тощей и толстой кишкой, болезнь Крона). При нарушении всасывания жиров в просвете кишечника происходит связывание кальция с жирными кислотами, в то время как кальций в норме связывается с оксалатами, ограничивая их всасывание. Это приводит к тому, что не связанные с кальцием оксалаты в большом количестве поступают в толстый кишечник, где полностью всасываются и затем выделяются через почки, вызывая развитие оксалатурии.

Образование оксалатных камней при синдроме мальабсорбции потенцируют: 1) уменьшение диуреза при развитии диареи и 2) уменьшение содержания в моче факторов, угнетающих камнеобразование, в первую очередь цитратов и магния, из-за нарушенного их всасывания в кишечнике.

Все вышеизложенное диктует необходимость тщательного контроля за анализами мочи у больных с синдромом мальабсорбции. При появлении оксалатурии необходимы:

1. Ограничение потребления жира с целью уменьшения содержания жирных кислот в просвете кишечника.

2. Активное лечение диареи (см. гл. "Лечение хронического энтерита") и обильное питье с целью увеличения диуреза. Следует стремиться к величине суточного диуреза 1.5 -2 литра.

3. Ограничение потребления оксалатов.

4. Увеличение потребления цитратов, так как они препятствуют выпадению кристаллов оксалатов в мочевыводящей системе. Рекомендуется использование калия цитрата.

5. Увеличение потребления кальция - фактора, ограничивающего всасывание оксалатов за счет связывания с ними.

Назначение холестирамина в качестве альтернативного фактора, связывающего оксалата. Кроме того, холестирамин активно связывает жирные кислоты, не давая им взаимодействовать с кальцием, тем самым повышая содержание кальция в просвете кишечникаЛечение кишечной оксалатурии
demedlife.narod.ru/med/bolp/132.htm

Распознаванию сущности страдания наряду с определением метаболитов глиоксилат-глицин-этаноламинового цикла способствует обнаружение в каловых массах кристаллов оксалата и скрытой крови. Последняя появляется при травмировании слизистой кишечника острыми гранями кристаллического оксалата. Это может способствовать персистенции кишечного дисбактериоза, особенно при снижении концентрации секреторного Ig A - молекулы последнего попросту сдираются кристаллами оксалатов с поверхности ворсин кишечника, тем самым способствуя сенсибилизации и развитию пищевой аллергии. Это подтверждено повышенными индексами иммунолейкоцитолиза (более 0.2) к антигенам коровьего молока, мяса утки, курицы, куриного яйца, гречневой крупы у обследованных детей.
Буквально с первых дней жизни у этих детей постоянно регистрировались приступы кишечных колик, метеоризм, сменявшиеся диареей. В жидких каловых массах родители обнаруживали включения в виде песчинок с острыми гранями. Отмытые песчинки представляли собой кристаллы бледно-золотистого цвета размером до 0.3 - 0.5 мм. При химическом исследовании они идентифицированы как щавелевокислый кальций
ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ЩАВЕЛЕВОЙ КИСЛОТЫ У ДЕТЕЙ СИНДРОМОМ МАЛЬАБСОРБЦИИ...
med2000.ru/article/article126.h...

Viewing all articles
Browse latest Browse all 8890

Trending Articles